Хандра забрала радость жизни: как ее вернуть, советы психолога из ЕАО
Серость будней, отсутствие мотивации, чувство усталости и подавленности – все это может настигнуть в самый неожиданный момент. Важно понимать, что хандра – это временное состояние, и с ним можно и нужно бороться.
«На самом деле каждому подойдёт свой способ, нет универсальных. Я перечислю самые популярные и рабочие. Заземление и дыхание. Помогают осознать настоящее, если вас сильно «уносит» в хандру. Также помогает общение с приятными людьми, секс, массаж, самомассаж, объятия и самообъятия, любой приятный контакт с телом и любви помогает выработать окситоцин и улучшить настроение, и не чувствовать одиночество», — поделилась Алёна Полякова, психолог из ЕАО.
Психолог также отмечает, что привычные действия, которые обычно вам приносят радость, помогут выработать эндорфины. Для каждого это будет что-то своё: чтение книги, чай в одиночестве, прослушивание музыки или вкусная еда. Таких моментов важно внедрить как можно больше в жизнь, особенно в моменты хандры.
Также важно:Не игнорировать то, что вы чувствуете. Позвольте себе ощутить грусть, тоску или апатию.
Попробуйте понять, что именно вызывает у вас хандру. Возможно, это связано с переутомлением, стрессом.
Не зацикливайтесь на негативных мыслях. Попробуйте переключиться на что-то позитивное — любимое хобби, общение с друзьями.
Рутина и однообразие могут усугубить чувство хандры. Попробуйте что-то новое: посетите новый город, запишитесь на мастер-класс.
Хандра – это сигнал о том, что вам необходимо больше внимания к себе. Уделите время полноценному сну, здоровому питанию и отдыху.
Помните, что хандра – это временное явление. С правильным подходом и заботой о себе вы обязательно вернетесь к радости и полноценной жизни.
— буду знать
— она меня одолела
— не страдаю ей