
Главное о черевишне: секреты выращивания и ухода Фото: pxhere.com Хотите вырастить крупную и сладкую черешню, но живёте в регионе с суровыми зимами? Тогда вам подойдёт дюк — гибрид вишни и черешни, созданный природой ещё в XVIII—XIX вв. Как отмечает ландшафтный дизайнер и садовод Анна Гауэр, название гибрида произошло от английского сорта May Duke («Майский герцог»), впервые получившего известность в садах Европы.
Дюк сочетает лучшие свойства обеих культур: от черешни он унаследовал крупные и красивые плоды, а от вишни — превосходную зимостойкость и уникальную консистенцию мякоти. Ягоды дюка получаются сладкими, сочными и приятными на вкус. Они идеально подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления различных блюд, в первую очередь — консерваций.
Кроме того, черевишня практически не подвержена таким опасным грибковым инфекциям, как коккомикоз и монилиоз (им особенно подвержены вишни), а также устойчива к воздействию вредных насекомых наподобие вишнёвой мухи.
Тем не менее, несмотря на положительные характеристики, у дюка всё же есть и недостатки.
- Этот гибрид почти всегда самобесплоден, то есть для полноценного плодоношения обязательно присутствие поблизости подходящего опылителя, преимущественно черешни или другой разновидности вишни.
- Цветение дюка происходит в уязвимый период весны, когда возможны резкие похолодания, из-за этого выживает лишь небольшая доля цветков.
Важнейшим условием хорошего урожая является выбор качественного посадочного материала и правильный подбор сорта-опылителя. Например, универсальным опылителем является сорт черешни «Ипуть» — он подходит практически ко всем видам дюков.
Помимо этого, необходимо проводить санитарную обрезку и правильно формировать крону дерева. К тому же, в регионах с суровым климатом черевишня, несмотря на свою неприхотливость, нуждается в большем внимании и заботе.
В целом, дюк — замечательный вариант для тех, кто хочет при минимальном уходе получать вкусный и крупный урожай ягод даже в непростых климатических условиях. При этом перед началом выращивания черевишни следует взвесить все «за» и «против», а также оценить свои возможности и желания.
Ранее «Хибины» писали о том, какое удобрение необходимо вишне в начале лета.